Salut,
Bah voilà, j'ouvre un topic "nutrition" vu que c'est un point vachement important dans le trail et les sports de montagne en général, aussi parce que j'aime bien cuisiner et que je suis gourmand
Sans être totalement orthorexique, j'essaye de plus en plus de faire ma nourriture sportive moi même histoire de savoir ce qu'il y a dedans. Du coup ça fait pas mal de temps que j'étudie un peu des recettes de gels, barres énergétiques... trouvées en fouinant.
Donc voilà, j'ai pas inventé grand chose du coup mais ça peut être intéressant de partager nos plans nutrition.
Je commence avec une première recette toute simple de pâtes d'amande.
Les ingrédients :
- 170g d'amandes
- 50g de noisettes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de graines de chia
- 80g de sirop d'agave
Pas besoin de préciser qu'il est préférable d'utiliser des produits BIO hein ?! Il est possible de remplacer le sirop d'agave par un miel très peu visqueux.
- Pour commencer, j'aime bien torréfier les amandes et les noisettes histoire d'exhauster leur goût.
- Après c'est tout bête, vous mettez amandes, noisettes, et les graines dans un mixer et vous mixez tout ça finement. J'aime bien rajouter un grosse pincée de fleur de sel à ce mélange.
- Ajoutez ensuite le sirop d'agave, mixez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène, et voilà, c'est prêt !
Y'a plus qu'à mouler tout ça en barres, y'a moyen de faire ça bien avec emporte pièces ou un moule à financiers par exemple. Placez le moule au réfrigérateur pendant une heure histoire de faire durcir les barres et de pouvoir les démouler facilement.
J'emballe ça dans le papier d'emballage de mon pain, histoire de lui offrir une seconde jeunesse et pour que ce soit plus facile à transporter. Niveau conservation, deux-trois semaines à l'abris de la lumière et dans un lieu frais et sec c'est bien.
Cette recette est vraiment pas mal, rapide à faire, je trouve ces pâtes bien digestes avec un goût peu sucré et elles apportent pas mal d'élémants intéressants. Elles me suivent partout du coup !
Bah voilà, j'ouvre un topic "nutrition" vu que c'est un point vachement important dans le trail et les sports de montagne en général, aussi parce que j'aime bien cuisiner et que je suis gourmand
Sans être totalement orthorexique, j'essaye de plus en plus de faire ma nourriture sportive moi même histoire de savoir ce qu'il y a dedans. Du coup ça fait pas mal de temps que j'étudie un peu des recettes de gels, barres énergétiques... trouvées en fouinant.
Donc voilà, j'ai pas inventé grand chose du coup mais ça peut être intéressant de partager nos plans nutrition.
Je commence avec une première recette toute simple de pâtes d'amande.
Les ingrédients :
- 170g d'amandes
- 50g de noisettes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de graines de chia
- 80g de sirop d'agave
Pas besoin de préciser qu'il est préférable d'utiliser des produits BIO hein ?! Il est possible de remplacer le sirop d'agave par un miel très peu visqueux.
- Pour commencer, j'aime bien torréfier les amandes et les noisettes histoire d'exhauster leur goût.
- Après c'est tout bête, vous mettez amandes, noisettes, et les graines dans un mixer et vous mixez tout ça finement. J'aime bien rajouter un grosse pincée de fleur de sel à ce mélange.
- Ajoutez ensuite le sirop d'agave, mixez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène, et voilà, c'est prêt !
Y'a plus qu'à mouler tout ça en barres, y'a moyen de faire ça bien avec emporte pièces ou un moule à financiers par exemple. Placez le moule au réfrigérateur pendant une heure histoire de faire durcir les barres et de pouvoir les démouler facilement.
J'emballe ça dans le papier d'emballage de mon pain, histoire de lui offrir une seconde jeunesse et pour que ce soit plus facile à transporter. Niveau conservation, deux-trois semaines à l'abris de la lumière et dans un lieu frais et sec c'est bien.
Cette recette est vraiment pas mal, rapide à faire, je trouve ces pâtes bien digestes avec un goût peu sucré et elles apportent pas mal d'élémants intéressants. Elles me suivent partout du coup !
inscrit le 29/04/16
396 messages